汉字的作文
在我上幼儿园的时候,每天晚上,妈妈都会给我讲一个故事再睡觉。那时的我还不识字,看着书上奇奇怪怪的符号,心中充满了好奇,这些符号是什么呢?为什么妈妈能将它们说成那么好听的故事呢?我一直在琢磨这个问题,可是却一直想不明白。
转眼我上中班了。有一天,妈妈拿出了一叠生字卡片,对我说:“添添,你现在上中班了,已经不小了,应该识几个字了,今天,我来教你识几个简单的字。”妈妈指着出第一张生字卡片:“这是你需要学习的第一个字,是一个数字,叫做‘一’……”就这样,短短几天功夫,我就已经认识了不少字了,经常用这个本领来向家里人炫耀。
一天,我们一家人出去玩,来到公交车站等车,对面开来了一辆洒水车,为了让大家夸耀我的识字成果,我特意高声地读了两遍车身上的字:“酒水车!酒水车!”这一下,我周围的人们都开始哄堂大笑。我疑惑极了,转身问道:“妈妈,他们为什么要笑成那样啊?”妈妈说:“那个字可不念‘酒’,那是洒水车的‘洒’。”听了妈妈的解释,我这才知道自己读错了,不好意思地低下了头。
这是我第一次领会到汉字的奇妙之处。那么多看起来差不多的字,意思和读音却大相径庭。自此之后,我便暗暗下定决心要好好学习汉字。现在,我已经五年级了,学习了更多的汉字知识,知道了象形字、会意字、形声字,还知道了许多有趣的汉字字谜,我还将不断在汉字的海洋里探索!