心灵的震撼作文
从懵懵懂懂记事时,印有彩色插图的经典文学《二万五千里长征》就成了我午后必读的刊物之一。
每一幅图片、每一行文字都会让我百感交集,一些惊心动魄的画面时时浮现在脑海中……当我读到“稀稀零零的灌木丛覆盖在褐色的黄土高原上,和煦的风卷起风沙变得猛烈起来,像利刃一般划着在灌木丛间行军的战士,草绿色的军装上有很多摺,薄薄的鞋上积了一层厚厚的泥土。我不禁心中一震:满是泥泞的鞋还能穿吗?平时娇生惯养的我们,哪容得漂亮的鞋上沾上一点尘土呢?在这么恶劣的天气下,战士们还能依旧勇敢无畏,时刻做好战斗的准备。
我真被他们顽强的精神打动了!在“寒冰三尺“的大雪山上,朝阳的晨辉刚刚踏上了雪峰顶,一列列漆黑的身影又走进了我的眼帘,正是徒步行走的红军,他们相互蜷缩着,有的抱紧身子;有的则用嘴暖和暖和手……三尺厚的雪堆里到处都是深一脚浅一脚的“雪坑”……
这就是我们面对困难,仍笑傲生命的军人。在他们身上折射出一种不怕艰辛,永不退缩的美好品质当我读到“飞夺泸定桥”的紧张情节时,我再一次被他们不怕牺牲的精神所震撼!泸定桥也叫铁索桥,桥下是波涛汹涌的大渡河,两岸是悬崖绝壁,地势非常危险,因为红军要在一日之内拿下泸定桥,所以22位英雄在洪亮的冲锋号声中,飞也似的向火光冲去,战士们紧紧抓住桥上的铁索,狂风呼呼的为战士们伴奏,战士们艰难的前进着,战争十分激烈,哗哗,一个个被打伤的战士被铁索无情的甩进波涛汹涌的冰冷的江中,经过两个小时的激烈战斗,敌人终于被消灭了。
读到这我长长舒了一口气,沉浸在战争的喜悦之中,同时也感慨万千:枪弹雨林中,他们用身躯做盾牌,他们那种视死如归和革命大无畏的精神是非常可贵的,值得我们学习和称颂。这时我不由想起了毛泽东的诗句:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜!
书中红军的坎坷长征旅程总在脑海浮现,想想今天和谐美满的小康生活,我们不能忘记硝烟弥漫的过去,是他们用生命才换来了现在美好的一切;看看胸前艳红的红领巾,我们更不能忘记战士们为了保卫家园而厮杀的血流成河的情景。我们应该珍惜现在的幸福生活,发奋学习,继续发扬革命传统,为祖国的繁荣富强贡献一份力量。