小水滴作文
我,是一滴小水滴,在云妈妈柔软的怀抱里躺着,突然,乌云密布,眼看快要下雨了,我将要开始生命中的第一段旅程。
我满怀期待地与同伴们跳了下去,没想到却落在了一条肮脏的臭水河里,那儿到处都是垃圾,黑色粘稠的污水缓慢地流淌着,上面的死鱼已经发臭,苍蝇和蛆虫乱爬,我不禁捂住鼻子,“我怎么会落到这个鬼地方?下一站应该会好一些吧……”随着污水,我流进了下水道,那里黑暗无比,瞬间我就变得又臭又脏,我多想洗个澡啊!天哪,我又走错路了,我来到了一个小区的排水沟里,只见一位阿姨在旁边的水池里洗菜,她打了一桶水,然后就把那桶清澈的水随手到在了路上。我痛心疾首,真想大喊一声:“你们怎么能这样浪费水?没有我们,就没有生命,你们也会灭亡的!”我无能为力,只能眼睁睁地跟着同伴一起流到了小湖畔,被太阳晒成了水蒸气,回到了云妈妈那儿。我被悲伤冲昏了头脑,沉沉地睡去……
不知睡了多久,我发现自己正在坠落,原来我睡了好几个月,现在又下雨了。“噢,不,我又要开始那痛苦的旅程了!”想着想着,我坠落到了一条河水里,咦,这条水质清澈的河是哪儿?怎么看上去这么眼熟?一打听,这竟然是前几个月那条臭黑河!周围的景象已经发生了翻天覆地的变化:清澈见底的水流欢快地歌唱着,小虾在碧绿的水草间嬉戏,河面上的垃圾全都无影无踪了。正当我惊讶它的变化时,一条小鱼告诉我:“这段时间人们在进行‘五水共治’—治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水,是第一条被治理的臭黑河。它们捞出垃圾,净化水质,定期检测工厂排放污水指标,还种下了水草,放入鱼苗,螺蛳和蝾螈,让河水自然修复。”我听了十分高兴,小鱼儿边游边向我介绍沿途的改观:“这家工厂以前专往河水里排放工业废水,现在经过审查整改后,他们厂里的废水都经过过滤处理检验合格后再循环利用呢。这座城市的人们都普及了水资源知识,知道水的珍贵,不会乱扔垃圾,也学会节约用水了。”听过小鱼儿的一番话,我决定去居民家看看。我来到了一户人家,只见一个小朋友正在淘米做饭,他用淘米的水浇花,又用洗菜的水冲马桶,这几个小小的步骤可节约了不少水呀!我感动得流下了眼泪。
今天我见证了“五水共治”带来的巨大变化与好处。我奔走相告,告诉所有的人们“请大家一起投身五水共治,保护水资源,让天更蓝,水更绿,地球更加美好!”