国庆长假,我们一家去南岳衡山观看日。
凌晨三点多,我们沿着崎岖的山路登上了山顶,静静等待。
凌晨五点,东方露出一片鱼肚白,一个红色的亮点出现在云朵中,慢慢地,四周的云朵都被镀上了一层红边。
渐渐地,渐渐地,亮点变成了一道圆弧,慢慢扩大,天空出现了美丽的霞光,缤纷灿烂,那块刺穿云块的阳光就像根根金丝,纵横交错,把浅灰、金红的云朵缝成一幅美丽无比的图案。
稍过片刻,太阳露出了半张笑脸,整个天空换上了橘红的纱裙,系上了一条鲜艳的云腰带。
一会儿,一个圆盘“滚”了出来,太阳鲜红无比,仿佛是一个大火球。
慢慢地,太阳脱去了红衫,换上了金碧辉煌的新装。明亮的阳光给树叶妹妹涂上了一圈又一圈的金色光环,把白云阿姨的秀发染成了红色。
衡山日出虽没有黄山云海日出那样神奇,也没有杭州西湖那样唯美,但它有朴实的美,绚丽的美,令人心动。
啊!灿烂的衡山日出,我爱你这秀丽的景色!