那段日子作文
阳光明媚,万里无云,树上传来空灵、活泼的鸟叫声,一张张笑脸沐浴在阳光中。然而似乎只有我不能为这好天气展开笑颜,与周围欢乐气氛那么的格格不入。
走进了教室,同学们的说笑声戛然而止,我的出现引发了他们的阵阵议论声,我仿佛是闯进了宫殿的肮脏不堪的乞丐,被所有的人孤立。望向我的位置,我视若知己、知音的同桌,看见我也将身子往里头挪。那种“众叛亲离、孤立无援”的感觉,我至今记忆犹新,且久久不能忘怀。
说到原因,还真有些令我不知所措。
一日,我们班的成绩担当陈学霸忘了带作业。同学们很团结,齐齐劝说老师不要因此扣他的分,老师想了想,说扣不扣分由班长决定时,我应声而起。这时,我感受到了同学们灼热的目光。他们自然是不希望扣分的,因为这样全班都可以拿到班主任许下的十分个人分——只要一周不扣班级分。
我在思量着。
“扣不扣,班长?”同学们急切地问。
“扣。”这就是我思量的结果。
“为什么呢?”老师似乎饶有兴趣。
于是,我一边看着愕然的陈学霸,一边以“扣了就会记住,就没有了下次”为中心解释了一番,然后等待着类似“公正廉洁”的评价。
没想到,我等来的却是一片冷眼与白眼。在广播宣布我们班以一分之差——正是那一分班级分——无缘评比第一时,那冷眼与白眼让我犹如置身三九寒冬之中。我害得全班都得不到那十分个人分。
于是就有了开头的一幕——而且这样的情况已重复了两周。所以当同桌挪开身子时,我已没有了第一次那样的惊讶与心碎,只有深不见底的孤单。
上课、起立、问号、坐下……恍惚了两节课,我突然被老师叫了起来。
“该不该扣?”这句提问让我拉回自己的思绪,环顾四周。同样的老师,同样不知所措的陈学霸,只是目光由灼热成了冰冷。
我心里踌躇开了,是该坚持自己赏罚分明的原则呢?还是遵从同学们呢?
我刚想脑袋发热一把,再答一次“扣”,并希望同学能明白我的苦心,然而两周以来的情形又出现在我的脑子里,那被孤立的绝望……
“不该扣,既然扣了记不住,那就罚他多做一些题就行了,没必要因为一个人的错影响了全班同学的分数。”我一气呵成地回答老师。
他的眼光重回温暖,陈学霸松了口气,老师也挺给面子地没有扣分。我坐下后,立刻被同桌轻撞了下,随之而来的是一句:“好样的。”
放学了。还是明媚的阳光,还是无云的蓝天,还是沐浴其中的一张张笑脸。只是其中再没有了丝毫违和与冷冰冰。
我明白,那段孤单的日子终于成了往事。
看来,只要是不合民心的决定,再“用心良苦”也没用呵!