那段日子作文
也许是因为奶奶曾是军医吧,她与我相处时总是很严肃。
被擦得一尘不染的闪亮镜片反射着光,镜片后的眼睛总有一种尖锐的感觉,当目光扫视着人时,人总会有种全身被看透的感觉,因为这个,我和奶奶的关系不怎么亲密,在我的记忆里,奶奶几乎没笑过。
“好了!走吧,路上注意。”
离开奶奶家时,奶奶总会冷不丁冒出一句似乎没有温度的关心的话,然后目送着我们一步步消失在青石老巷的尽头,伴着巷边淡淡菊花的清香,一声轻悄的关门声才隐隐传来,好像这才是真正的道别。
奶奶喜欢菊花,这连我都知道。
她的喜欢,不是其他人喜欢典雅地养一片盛菊,她只买一盆菊,最挺拔高耸的盛菊,然后再把它画下来,一笔一画,栩栩如生。
奶奶曾有段时间住在我们家里,来住的第一天,当爸爸拎着大包小包的行李进了家门里时,我发现后面默默跟着的奶奶手上,只捧着一盆菊花。
那段日子里,常有菊花清香漂浮在我身边,渐渐地,我也喜欢上了那沁人心脾的菊花香。
一天,奶奶一大早便起来,小心捧起菊花,轻柔地抖落花瓣上的晨露,把它放在面前,然后展开洁白的画纸,画了起来。
那毛笔饱饮了墨,在纸上方停了会,似乎不舍得打破画纸的无暇纯白,又似乎在品尝菊花的香,好画出一朵真正的菊花。
奶奶抬头,将那一直十分锐利的目光滞留在那菊花上,我好像感觉奶奶的目光柔和了许多,她缓缓低头,若有所思,然后,那支已饱饮菊花清香的毛笔动了起来。
笔尖仿佛蜻蜓点水般,却在纸面上留下浑厚的墨迹,一朵奇耸瑰丽的菊,渐渐浮现于纸上。
奶奶画好几朵菊花,各自独领风骚,争芳斗艳,我竟如痴呆了一般,看完了那数朵菊花的开放,奶奶画毕,退后几步,看着菊花,嗅着芬芳,竟笑了起来。
那笑是无声的,就如菊花那幽艳的暗香般,眨眼间便消失了,奶奶脸上的皱纹扭曲了一下,做出了笑的动作,那笑几乎不像笑,可我真真切切地感受到了,那笑昙花一现,转眼间又变成了平时的古井无波,可我的内心仍十分震惊。
“孙儿,你知道为什么菊花是我最喜欢的花吗?”奶奶竟然又笑了一下,可我却没有注意。
“为什么呀?”
“因为菊花它傲呀,可不是梅花的骄傲,也不是兰花的幽静,它是发自骨子的,知道吗?它虽有秋之杀气,内里却有无限生机,记住了。”
我似懂非懂地点点头,还沉浸在那画与奶奶的笑之中。
时光匆匆带走菊花的香,带走了无限生机,也带走了奶奶,再也没回来。奶奶的那盆菊却一直开着,尤其在秋天,送来阵阵菊香,带走我对奶奶的无尽思念,我耳边总回荡着奶奶的话,那话语中,总伴着丝缕的淡淡菊香……