那段日子作文
一根白发的出现,对于一个爱美的女人来说意味着什么?揽镜自怜,黯然神伤,茶饭不香……几年前,我亲眼目睹了母亲的伤春悲秋,并揶揄她有一颗不肯老去的少女心。谁能想到这样一位爱美的女人在后来的一段日子里,在面对不断涌现的白发时却淡然地对我说:我要是不老去,你会长大吗。
是啊,那段昏天黑地的日子把母亲折磨得够呛。
时至黄梅,阴雨连绵,天空经常是电闪雷鸣。又是一个不安宁的夜晚,我坐在窗前,看着外面蛇样的闪电,听着炸裂的惊雷,我的心揪成了一团。这已经是第九天了,深夜十一点母亲还没有回家。不知道她是否在医院陪外公,不知道她是否在路上艰难前行,不知道她回来之后还要不要熬夜工作……
母亲是一名高三的老师,每天都有改不完的作业,备不完的课。由于疫情的影响,她今年尤其的忙,我经常抱怨她心中没有我这个女儿,可她总是微笑着看着我,眼中有无限柔情,拍拍我的肩膀说:“今年高三的孩子们不容易啊,等高考结束了,我一定好好陪你。”
我能说什么呢?摊上这样的母亲,唉……
屋漏偏逢连夜雨,外公突然生病了,要手术。母亲是个孝女,在把学校工作安排妥当后,就陪着外公做了手术,外公手术后不能下床,外婆年纪又大了,母亲就每天带着作业本陪在外公床边,边改作业边照顾外公。
想想母亲真是不容易,就是这样,还要每天照顾我的生活学习。我已经是一名初中生了,还要人照顾,真是惭愧,我是不是应该帮母亲分担一些。早饭可以自己煮,衣服可以自己洗,上学放学也可以自己走……想到这些,我重新调好了闹钟。
又是一阵雷鸣,母亲终于回来了,浑身上下没有一点干的,额前的头发还在不断地滴水。
“雨实在是太大了,还好,你外公恢复的不错。”
惨白的灯光下,母亲的眼窝深陷,疲惫的笑容让人看了心里酸酸的。我赶忙替母亲找好衣服,让母亲赶紧洗个热水澡。
等母亲洗好澡,我给她热了杯牛奶好暖暖身。我拿起电吹风给母亲吹头发,赫然发现母亲头顶冒出好多白头发,我实在忍不住流下了眼泪,母亲发现了我的异常,问我怎么啦。知道真相后,她居然一点也不难过,只是柔柔地说了一句:“我要是不老去,你会长大吗?”
这还是当年那个爱美,怕老的女人吗?还是那个只要我们说她有一点点变老,变丑,她就会跟我们赌气好几天的母亲吗?想来,母亲已经好久没有好好照镜子,施粉黛了。
雨季依旧,高考业已结束,外公康复出院,母亲终于可以喘一口气了,而我不再是以前那个爱哭、爱发脾气、爱抱怨的小女生。
那段日子,挺难。
忽然长大,挺好。