让我陶醉作文
一个秋日的黄昏,我与久未相见的老朋友皓,漫步在乡间的小路上。我喜欢秋,他亦然,我俩陶醉在这余晖照耀的秋景中。
秋叶
我和皓边走边说我们的生活,一会儿,前面出现了一湾池塘。秋风徐徐而过,水面上漾起道道涟漪,在夕阳余辉的照耀下,波光粼粼,金光闪闪,满池生辉。“真美啊!”皓由衷感叹。
又一阵风吹过,树枝沙沙作响,黄叶应声飘落,有的飘飘悠悠,旋落在水面上,化作一叶轻,逍遥地飘向对岸。也有的空中调皮地翻着筋斗,最后一不小心,栽落在地,发出簌簌的声响。还有的更是乘着风势,化作一只只翩跹的蝴蝶,在空中舞出生命的绚丽。我们停下脚步,拾起一片落叶,轻轻一捻,黄叶变成了碎屑,从我们的指间滑落,扑向大地母亲的怀抱。此情此景,不由让我想起了范仲淹“碧云天,黄叶地”的秋景。我又拾起一片枯叶,透过黄褐色的叶脉,我似乎看到它昔日的繁盛。我相信,来年的枝头,定将萌发更为灼人的新绿。
秋风
秋风不像春风那样和煦,不像夏风那样泼辣,也不像冬风那样冷峻。但它介于夏冬之间,豁达、凉爽中又有着春风的诗意。两阵秋风吹过,吹去夏的炎热,吹去云的晦暗,吹出个天高云淡的朗朗乾坤。它吹红了高粱,吹得稻子低下头,吹开了农家人脸上的笑容,吹出个喜气洋洋地丰收年景。
它还吹皱了一池秋水,吹出了湖面的生动,吹响了树上的欢歌,将一个丰收年景送来后,它便无声无息地离开。
秋雨
不知什么时候,天色暗了下来,云慢慢地飘移,它把矛头指向了我们。不一会儿,雨便悄悄地下起来,望着秋雨,皓的脸上写满了忧伤。雨带着春雨之细密,又似乎有夏雨之突然,秋雨冲洗着世间万物,似乎不知疲惫……
秋凝聚着万物的精神。记忆中的那个黄昏将写在心头,相伴一生。