冬残奥会作文
残疾人的世界里,障碍似乎无处不在。
马拉卡纳体育场的一端,搭起一条高台跳雪似的跑道。当全场观众倒数开幕时,跑道的上方出现了一位轮椅运动员。
他从6层楼高的跑道上飞驰而下,穿越巨大的火焰圆圈,在满场惊呼声中翻滚着落在气垫上。
“如果有轮子,为什么不玩转它?”这是轮椅极限运动员阿伦的心声。轮椅不仅是他代步的工具,更是他点亮自我的道具。
有绚烂的烟火,也有出人意表的黑暗。
看台一片漆黑,场地中演员们手里的“盲杖”发出白光,忽而组成一个巨大的眼镜,忽而又带动出强劲的节拍。黑与白,光与暗,这样的交错提醒着人们,如果失去那些习以为常的感受会是怎样。生活中那些随时会出现的障碍,其实不仅存在于残疾人的世界里,更存在于每个人的心灵中。
那些打破障碍的力量,来自不设边界的心灵。
开幕式的最后一幅场景,曾获6枚残奥会游泳金牌的巴西运动员席尔瓦坐着轮椅,来到火炬台前。他的面前是层层叠叠的台阶。席尔瓦思忖片刻,台阶突然变换成“之”字形的坡道,他转动轮椅,奋力向上,圣火台上方,依然是奥运会开幕时的巨型太阳雕塑。当席尔瓦举起火炬引燃圣火盆,这一雕塑再度开始缓缓转动……生命律动,生生不息。