冬残奥会作文
奥运余温犹存,山海交会的海滨之都又将迎来残奥热浪。7日晚,第十五届夏季残疾人奥林匹克运动会在巴西“足球圣殿”、里约的马拉卡纳体育场盛大开幕。
这是残奥会自1960年举办以来首次走进南美大陆。接下来的12天时间里,来自全世界160个国家和地区的4432名运动员将相聚在科尔科瓦多山脚下,参加里约残奥会22个大项、528个小项的角逐。叙利亚、伊朗两名难民运动员将组成独立残奥代表团征战本届残奥会。
当太阳落下里约海滩,残奥大幕在绚烂夜灯中升起。伴随全场观众的倒数声,从10到1的巨幅倒计时数字以顺时针方向自马拉卡纳体育场顶端依次展开,极限轮椅运动员阿伦·福瑟灵厄姆从体育场一侧的17米陡坡俯冲而下,穿越象征数字“0”的圆环飞向天空,大幕由此揭开。
现场表演,“心无边界”的主题贯穿开幕式,旨在向全世界传递残奥运动员的无穷能量。2014年索契冬季残奥会单板滑雪铜牌得主、膝盖以下被截肢的美国影星艾米—珀迪与机器人手臂“斗舞”成为最大亮点,她不断完成机器人设计的高难度舞步,并使对手完全拜服在自己的舞技之下。4分多钟的现代舞表演,赢得全场8万多名观众阵阵掌声。
为让残奥运动员观看尽可能多的开幕式表演,代表团入场环节提前进行。中国残疾人体育代表团第32位出场,代表团成员身着统一的蓝色服装、手舞中巴两国国旗,在伦敦残奥会女子轮椅击剑冠军荣静的引领下整齐入场。中国此前已连续三届获残奥会金牌和奖牌数双第一,出征里约残奥会的这支代表团由499人组成,其中运动员307人,参加17个大项、328个小项比赛,是中国参加境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多的一次。
21时07分,出席开幕式的巴西总统特梅尔宣布里约残奥会开幕。
国际残奥委会主席克雷文说:“欢迎来到南美大陆举行的第一届残奥会,这届残奥会将让你们惊讶,你们会见识到体育的真谛。”
万众瞩目之下,在巴西五座城市及残奥会发源地进行传递后的残奥圣火冒雨抵达马拉卡纳体育场。最后一名火炬手、获得6枚残奥游泳金牌的巴西运动员克洛多瓦尔多·席尔瓦带着火炬来到主火炬台下面。即将达到终点,但高高的台阶却挡住轮椅的去路。停滞了片刻,眼前的台阶突然伸展开来,一条无障碍通道出现在眼前,席尔瓦用手驱动轮椅爬坡而上,成功点燃火炬。