冬残奥会作文
蝉联意料之外胜负只差“头发丝”的距离
新华社9月8日电董超8日在里约残奥会R1-SH1级男子10米气步枪站姿比赛中成功卫冕,为中国残疾人代表团收获里约残奥首金。他在赛后接受新华社记者采访时表示,射击比赛有很大的变数,蝉联这个项目冠军在意料之外,胜负之间只差“头发丝”的距离。
董超说:“射击场上没有常胜将军,一点点的心态变化就能影响最终结果,1环之间的距离是4.5毫米,0.1环还不到头发丝粗细的三分之一。”
他告诉记者:“运动员在射击的时候要屏住呼吸,但心跳还是会让枪晃动,稍有不慎就有差池,所以说比赛中调整好心态非常关键。”
“自己每打一个9环,就要放下枪静一静,努力平复心情,然后尽量忘掉前面的击发。”董超坦言当天资格赛有一些心态变化,教练赛后及时找到他沟通,鼓励他忘掉成绩,决赛一枪枪拼。
塞尔维亚选手出现这样的失误,确实感到很意外,但当时告诫自己不要想太多,打好自己的比赛。”他说。
接下来,董超还将进行10米气步枪卧射、50米气步枪三姿和50米气步枪卧射三个项目的比赛。
“很高兴为中国代表团夺得里约残奥会第一块金牌,但还要尽快冷静下来,好好准备后面的比赛。”他表示,第一次到南美洲这么远的地方参加比赛,还有许多地方要适应,比如时差等。
手握2.4环的巨大优势,董超屏住呼吸,在全场观众注视下沉着击出最后一发子弹。10.5环!冠军稳稳收入囊中。
中午的资格赛上,状态一般的董超仅列第五,与另一名中国选手苟定超磕磕绊绊闯进决赛。董超赛后告诉记者,来到里约后,训练中还算正常,但真到打比赛的时候还是会有一些压力。
决赛开始前,教练针对他的心态变化进行指导。“教练鼓励我放开去打,一发一发去拼,别去想成绩,打成什么样就什么样,”他说。
决赛中,及时调整后的董超很快进入状态,第一枪便打出10.9环的满分成绩,比赛前半段一度在所有选手中领跑。第9枪,董浩只打出9.7环,而打出10.7环的塞尔维亚选手趁机反超0.4环暂列第一;第11枪,董浩又打出10环以下成绩,作为夺冠最大竞争对手的塞尔维亚选手命中10.8环,双方的差距在拉大。
戏剧性的一幕出现了。塞尔维亚选手的第13枪发生重大失误,仅命中3.3环,而这轮董超打出10.6环。凭借这一枪,董浩重回榜首,原本有望冲金的塞尔维亚运动员排名第6提前出局。
“正常发挥的话,他至少能得到一块奖牌,但射击比赛就是这样,没有稳拿的金牌。”谈及对手出现的罕见失误,董浩也感到意外。
接下来的比赛,掌握主动的董浩牢牢控制住比赛。还剩最后一枪的时候,手握2.4环巨大优势的董浩沉稳击发,成功卫冕该项目的同时,为中国残疾人代表团收获里约残奥首金。
另一名中国选手苟定超最终排名第八。
董浩赛后接受采访时表示,尽管是卫冕冠军,但没想到能再次站上最高领奖台。“射击比赛变数太大,选手之间的差距很小,相差0.1环就相当于头发丝直径的三分之一左右,今天夺冠多少还是有些幸运”。