世界真奇妙作文
老师说过:“我们生活的世界真奇妙啊!只要善于观察,我们身边就有许多奇妙的事情。”今天,我在采茶戏公园里发现了奇妙的事情,这个奇妙的事情就是蜻蜓点水的原因,不信你来这里看一看。
今天,我在采茶戏公园里玩。忽然我发现有几只蜻蜓在河里飞来飞去,飞了一会就在飞过的地方盘旋了一会儿再慢慢的停留在那一个地方,再点几下子水,就慢慢地飞起来,飞了一会儿,又在那一个地方盘旋了一会儿就飞走了。我看见后大吃一惊,百思不得其解,这是怎么回事?
后来我在电脑上找了很多资料才找到蜻蜓点水的原因,原来,蜻蜓点水就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水苗上。卵孵化出来的稚虫,称为水虿。水虿常伸出勾状带爪钩的下唇,捕捉水中的小动物维生。水虿是游泳专家,它采用喷射式的,只要腹部一压缩,水就往后喷,身体自然向前冲,速度极快。以直肠气管腮呼吸,水虿长大了,爬上突出水面的树枝或石头,就羽化成一只犹如空中飞龙的蜻蜓成虫。这就是蜻蜓点水的原因。
啊!世界真奇妙啊!