周五的时候,我拿出五个葫芦籽种在一个花盆里。我妈说:“你看葫芦籽是尖上还是尖下?”我说应该是下来了。妈妈说:“你可以做一个实验,三上两下,然后看怎么种?"
我按照妈妈的说法种下了种子,以为一切都会好的。我妈见了,说:“这个不行。你得用塑料袋把花盆盖住。”我问:“为什么?”母亲说:“这是因为种子刚种下,还没长成就不能浇水。土壤中的水分在阳光下会被蒸发掉,所以要用塑料袋覆盖,保持土壤水分湿润。”我明白了,用塑料袋包好就行了。真的希望他快点发芽。
第二天有事就蹲在花盆旁边。为什么没有发芽?有什么不对吗?妈妈说:“从种子被埋到发芽这段时间,你要有耐心。蓓蕾总会生长的。”
又到了周五,我妈把我从外公家接回来。一进门,我就迫不及待地想看我种的葫芦。哇!花盆里出现了三个嫩芽,茎分成两瓣,叶子上有一些土。他们似乎在对我说:“小主人,我好看吗?”你会好好照顾我吗?"
这时我才想起来当时种了五颗种子,只发芽了三颗。也就是说,种葫芦的时候,葫芦的种子要向上尖,否则不会发芽。你也学到了一种知识。
小葫芦,我一定要好好照顾你,让你长出细长的茎干,美丽的花朵,丰硕的果实。