哇好香作文
作为一个地地道道的北方人,面条的味道在我的生活里是必不可少的。但真正能打动人的往往是那些最最朴实的味道。每次吃到这些熟悉的面条儿,总会由衷的说:“哇,好香。”
在姥姥家,永远都能吃到最新鲜的面条。这些面都是姥姥姥爷忙活上半天亲手擀的。煮好以后再加上茄子卤、麻酱和韭菜花,再放几片儿姥爷亲手蒸的粉蒸肉,每次还没等姥姥做好我就早早的跑到厨房里了,等待着各种食物做好的一瞬间,闻到面条儿和青菜、蒸肉混合出的那种香味儿,狠狠的吸上一口气,感叹:“哇,好香!”每到这时,姥姥也都会露出开心的笑容。
而妈妈做面条的时候总会放她炸的鸡蛋酱。妈妈妈妈每次做鸡蛋酱鸡蛋都远比酱多,所以在面里放再多也不觉得咸。每当面条已经把肚子填得满满的时候,我也总舍不得那些鸡蛋酱的香味儿。后来到吃炸酱面的时候,妈妈总会把那些大块儿的鸡蛋都盛到我的碗里,看我心满意足的吃上一大口,然后一边嚼一边含糊的说:“哇,好香!果然还是我妈最好!”这时妈妈总会说:“快吃吧你!吃也堵不住你的嘴!”眼角眉梢却难掩笑意。
江南的一条小路边有家不大的面馆儿,家里人每次路过都必然去吃。面馆面积不大,室内也不算干净,但每天来的食客却络绎不绝。要一碗清汤的拉面,让老板娘抓一大把的牛肉放在里面,再放半包的榨菜和几叶香菜,于是面里就有一股老板娘一样的朴素、豪爽的味道。而每次让老板娘放一两肉,她手里那一大把都必定远超一两,所以每次坐在那个不怎么干净的小屋里吃一碗满是油花的面,心里却都暖暖的,是被那碗真心好吃的面暖的,也是被老板娘的性格而暖的。吃饱了以后,心满意足的放下筷子,不得不说:“哇,好香。”
提到美食,想起的往往都是这些面条的味道,不仅是因为它们真的非常美味,还因为这里面有亲人的关怀,老板娘的质朴。这样的面条儿,总会让人情不自禁的说:“哇,好香。”