书店作文
“已经是星期六的晚上零点/朋友来电约我去逛逛书店/我困呆了/可我的致命缺点就是不爱拒绝”看到这个题目,我第一时间便想到许嵩的这首《深夜书店》,温柔轻快的说唱娓娓道来讲一个好故事,关于邂逅一位动人的姑娘,也关于邂逅安静不染尘埃的心情。
24小时不打烊的书店是怎样的一种存在呢,在如今电子书盛行的时代?在实体书店被电商网络冲击着的当下?我想,即使是夜里疲累困倦,也挡不住书店所带来的温暖吧。
南京先锋书店总店坐落于地下,格局类似于一个大型地下车库,燥热的夏天里面空气闷得很,风扇也阻隔不了热浪滚滚。尽管这样,来往进出书店的人还是络绎不绝,绝大部分是年轻人,里面有一整面明信片拼成的“墙”,记录着来过的人留下的故事。简洁别致的装修风格,安静雅观的读书环境,还有琳琅满目、分类清晰的书籍。但如果非要说它的特别,是它那给人以家的感觉吧。像静静的港口,收留无处可栖的灵魂,使其枕风安眠。
我是个喜欢早睡早起、作息规律的人,日升而作,日落而息,对这种朴素自然的生活最是向往。然而这正如理想中的大同社会,可以向往,但终难触及。并不是所有人都可以像学生或者上班族那样,关于生活的大部分安排规律而有序,永远有人在你看不到的角落里,或沧桑辛劳,或清闲自在。社会有百态,但在阅读一本书的时间里,在有趣的灵魂面前,却人人平等。
夜晚悄然而至,有人香甜熟睡,亦有人无法入眠。熹微的星光早已被五彩斑斓的霓虹灯光掩盖,高楼林立,却满目荒芜。其实也不是无处可去,即使是深夜,也有很多家快餐店24小时营业,却不喜那里的嘈杂,宁肯流浪街头。如果每个城市都有全天营业不打烊的书店该多好哇,即使看书看睡着了,梦里也是极为幸福的。与有趣的思想交流,不应该只是在白天啊。
也许学生为了心底的梦挑灯夜战,也许流浪汉为了温暖舒爽在书店长久停留,也许形形色色的人各怀心事,而这里刚好是夜里最好的栖身之所……不论如何,阅读的世界里最为自由安宁,孤独的情绪因为阅读而变得卓绝。
有时我愿意把24小时不打烊的书店与医院类比,小时候就觉得,夜里值班的医护人员非常辛苦,好不容易休息一会打个盹,一旦遇到突发情况就必须瞬间抖擞精神全身心为病人治疗,明天和意外永远不知道谁先到来,无论白天黑夜,随时都要准备工作,救死扶伤,真真不易。书店没有医院那样紧张,可它更像是精神疗养院,书籍无声无息,却让你在气息韵味上不知不觉就晕染了它的独有味道。深夜里的书店是夜行者们精神的栖息地,过往的人不一定疲惫,它却一直在那,灯火长亮整晚,宽阔而温暖。
“霍金为你写出时间简史/我愿为你写出一首小诗/飘到你的身边佯装没事/心猿意马/拿起本书/翻了两下/欲言又止”寥寥几笔便勾勒出主人公在书店邂逅美丽姑娘时又惊又喜又犹豫不决的心境,原本只是不想让朋友扫兴才来赴约的心情瞬间明媚,“书中搞不好没有黄金屋 千钟粟 颜如玉/可书店 有你啊”一场美丽的邂逅就这样在书店展开,却也止于书店,当主人公踏出店门,姑娘已不知踪影,只能闻到深夜雨过后的清新气息,生活需要美丽和惊喜,最好的方式就是推开深夜书店遇见书,和你。