书店作文
世界是平等的吗?有人看到,这个世界上,每个人的身份、财富、地位都不一样,便说这个世界不是平等的。但依我看,世界是平等的。那些不一样,也丝毫改变不了这个平等的本质。因为,世界不抗拒任何人,每个人都有感受这个世界的权利,都能坚守自己内心的尊严,都能让自己通过精神上的高尚,而变成一个真正高贵的人。
世界像一部没有结局的连续剧,时时刻刻都在上演新的故事。世界也像一家二十四小时都在营业的书店,从不间断地接纳各种各样的顾客:无论是自习大学生,还是外来务工人员,亦或是流浪者、拾荒者,在这家书店里都有一个共同的身份——顾客!哪怕书店里只有一个顾客,这个顾客也能感受到书店的存在。对于书店而言,来了一个顾客还是十个顾客,来的顾客是富豪还是穷人,都不影响它存在的意义。
那么,什么样的顾客,才能在这家书店里,享受到最大的乐趣呢?这要看顾客来到书店的目的。虽然书店对任何顾客都是平等的,但不同顾客来到书店的目的不同,导致每个顾客在书店里的收获并不一样。有的人来书店,只是找一个地方休息,那书店带给他的,便是一个良好的环境;有的人只在书店里看了几页甚至几行的书,就睡着了,那书店带给他的,便是一个良好的环境,加上他脑海里那几页甚至几行的新内容。如果一个顾客来到书店,看完、买下一本或多本书,那么书店带给他的,便不仅是一个良好的环境,更是一个或多个崭新的世界、他之前未曾踏入过的新天新地。这样的顾客,才是最幸福的顾客。
因此,一个穿着华贵、戴着价值不菲的名表的富翁,来到这家书店后,也许会立刻引起其他顾客的注意,得意地感受到其他顾客那羡慕的目光,但他如果不看书,他就不能在书店里拥有更丰富的体会;一个衣衫褴褛的乞丐,来到这家书店后,也许会让其他顾客感到扫兴,感受到其他顾客嫌弃、鄙视的目光,但他如果看书,他就能在书店里度过一段愉快的时光。后者,才是成功者。
如果我们来到这个世界上,只是不断地追求金钱物质、感官刺激,那就好像来到一家书店后,只欣赏书本那精美的封面,而没有去感悟书籍的深刻的内涵,就是精神上的乞丐。在这个世界上,不仅有我们自己的感受,还有许许多多人的感受、动植物的感受,当你将心比心地了解那些感受时,你的世界就会变得更加多彩,你的格局也会更大,成功自然会降临在你身上,或者说,有一个多彩的世界、大气的格局,本身就是成功。世界上还有各种各样有趣、巧妙的知识,有人与人之间的温情,它们像一本本书,等待着你去翻开它们,探索它们,品味它们。
最难得的,是这个世界上,有无数宝贵的精神,包容、勇敢、热情、奉献、乐观等等,这些都组成了精神境界。人的精神境界是长久的,随时随地都可以存在,并能影响其他人、与其他人共享。如同书一样,不会因为你看了,别人就看不了。当一本书面世,它就是给所有人的。只不过,书仍然需要一些载体,就算是电子书也需要科技的载体,而精神境界的载体,就是我们自己。
我之所以说世界是平等的,就是因为,每个人都可以提高精神境界,获得精彩的生命体验。这并不是穷人的自我安慰,相反,如果一个人不能感悟精神境界,他就只好用自己有很多钱来安慰自己了,如同一个只能看封面的文盲书店顾客。