书店作文
“光合作用”书店关门,网上书店价格战硝烟四起,实体书店的生存问题再次成为焦点。而几乎就在同时,一家30平方米的书店横空出世,开业不到半月,平均每天卖一百多本书,每日营业额在两三千元,最高一天曾冲破五千元。
如此短的开业时间,如此小的规模,为什么这家书店的业绩能逆市辉煌呢?
此书店名为“30天就倒闭”,店如其名,口号是:欢迎光临,促进倒闭!这的确是一家开30天就关门的书店,一群爱书人因“倒闭”的暗号集结在这小小书店里——用废长凳改造成的书店招牌,绿漆书写的“30天就倒闭书店”七个大字颇为醒目。很难想象,在深圳这样的城市,一家普通书店会有这么好的人气和营业额。很多走进“30天就倒闭书店”的人,走进的是一次行为艺术,走进的是一个文化事件,走近的是一只濒临灭绝的珍稀动物……而不是走进一家书店。
而这家书店实际上就是一个行为艺术展览。坚果是这个展览的策划者,雅库艺术空间为其提供30天的免费租位,店里以售卖人文社科类书籍为主。
这家“假书店”的隔壁是家真书店——专卖设计类书籍的“DSTAGE设计驿站”。一墙之隔,一边是真书店的门可罗雀,一边是假书店的人流不息,对比鲜明。
有数据显示,自20xx年以来,我国倒闭关门的民营书店达一万多家。过去的10年内,超5成的民营书店已经倒闭:20xx年1月北京“第三极”书局关闭,20xx年6月北京“风入松”停业,20xx年9月香港三联书店退出广州,20xx年10月底“光合作用”关门……
恍惚间,整个中国似乎只剩下两家书店,一家叫新华书店,另一家叫快要倒闭书店。坚果想,既然再好的书店都避免不了倒闭,那索性办家倒得完美倒得漂亮的书店,于是“30天就倒闭书店”诞生了。
“与其被动倒闭不如主动倒闭”,坚果让书店朝着分享快乐召唤梦想的方向走去。小小的倒闭书店里弥漫着“不要悲观要狂欢”的味道,店小二常挂在嘴边的一句话是“欢欢喜喜迎倒闭”。
为了让更多的人参与其中,坚果通过豆瓣、微博为“30天就倒闭书店”活动征集来30位爱书者担任店长,有诗人、会计师、学校社工、人民教师,咖啡馆老板、动画编剧……甚至还有一只猫。没错,第4天的书店店主,是只叫“老板”的猫,终日与书为伴,它当店长的那天,贡献出了自己的漂亮猫爪给来买书的人盖“梅花印”留念。
每个店长除了负责一天的书店日常运营,还要提出一个问题写在书店门口的小黑板上,和逛书店的人交流。很快,“1天24个小时,你留多少时间给梦想?”“如何‘勾搭’陌生人?”这类话题层出不穷。“倒闭”前第19天刚好赶上11月11日光棍节,店长的口号是“这一天,我们又相信爱情了”,还在书店里开了场单身派对,现场有吉他弹唱、“借书”告白等环节。
在店里折腾不算,坚果等人还借来投影仪,在书店门口放露天电影《摩托车日记》、《切·格瓦拉:阿根廷》、《聋哑世界》、《谁知道》等。
除了玩乐,书店不忘培植学术氛围,学者们的讲座一波未平一波又起,有谈阅读写作的,谈书店发展的,也有谈新媒体和现代主义绘画流派的。
在这个书店里,你经常可以看见有人手持摄像机,他们是豆瓣征集来的“30天就倒闭书店”DV拍摄志愿者。Jerry就是其中一位,他想告诉大家实体书店能给我们带来什么:书店里不仅有书,更重要的是有种梦想气息、人文精神以及温柔信念。而这,也是很多人对实体书店的情结所在。