书店作文
缓缓踏过带着些许潮湿的青砖路,鼻翼间溢满了江南捎着些烟雨味道的朦胧气息,还不及感叹这千年古域,我的目光便被那浸透着书墨香气的店铺吸引了去。不是什么大的店铺,正相反----它的门面小得是那么不起眼。可那股如同斯文书生般的温润灵秀,却不知不觉中使我停下步伐。
抬眼,我轻轻唤出它的名讳----苏州古旧书店。若是要说一楼的繁琐书文没意思,那二楼那些浸透墨香的笔墨纸砚一定会让你眼前一亮。随着长长的书架缓步上行,清净的环境,一尘不染的地砖,整整齐齐的毛笔、宣纸、镇纸、砚台、印章,我不禁呼吸一滞,接着,身心仿佛陷入一个墨色轩然的道家天地。柜台后端坐着的阿姨一手执书,见我来了,莞尔一笑,重又静静地看起了那卷书。清净,自然,这里一丝尘埃的纤动仿佛都是温润的,优雅的。正对眼帘的大木架子上,大小不一的毛笔按顺序从小到大排列着,而最大的那支----我伸手比了比,不禁叹然----它竟有我的半个身子长!羊毫,狼毫,每支毛笔上都安安静静地标了号。它们同样安安静静地躺在那儿,不由地叫人感叹红尘对它们的不染。手边的一抹细腻拽回了我的目光,回目,凝神,那通透的玉章让我屏住了呼吸。陌上人如玉,公子世无双。那一个个打磨过的,未禁打磨的,宛如一个个温润如玉的翩翩公子,手里执一柄扇,冲着我笑。“朱砂砚”,正准备回身时,这盒子上不起眼的三个字粘住了我的足底。我行步至前,捧起盒子细细端详----这一端详,却又叫我着实惊艳了。朱砂砚!如今竟还存着砚台这种精致物品!恋恋不舍地捧起它赤红的砚身摩挲了一会儿,轻嗅着这独特的水墨清香,我不舍放下,却最终被妈妈的声音唤出二楼的大门。
如果有人问我这书店的镇店之宝是什么,我定会毫不犹豫地告诉你----是它的楼梯。楼梯,是古旧书店越发显现出那股文墨气息的显著地方。精致简洁的木制扶手,足下细心垫上的深色地毯一尘不染,毛茸茸的,踏上去会有种家一般温馨的舒适感。楼梯旁的墙总是会给人带来不一样的惊喜,有时是一整墙蜿蜒而上的书虫的食粮----古旧书卷,有时是名家“龙龙混杂”的名画佳句,有时甚至有博物馆样精美的古旧瓷器----传闻这家书店是晚清时两家知名文肆合并而来,现在看来那些文人墨客果然文采斐然。要说这楼梯还有什么不一样的地方,那便是----其它书肆一般只有一座楼梯层层叠叠“上瑶台”,它竟固执地建了两座!那还得归功于我偶然的那一瞥。我正挽着父母欲更上一层楼,忽地,“幽径”二字以及那扇半掩的小门引起我的注意。本着青少年独有的好奇心,我悄悄步去,推门,屏息,眼前的一切使我倏然瞳孔放大----那是座楼梯!不同于另一座的温馨气息,这座楼梯以清灵毓秀的水墨江南风为主打,简洁明朗的装饰照片以清净的黑白风格为主色调,遥看宛如一点水墨渲染的一张洁净宣纸,绵绵长长地铺开,带着些悠然闲逸的隐居味道。伸手触上墙壁似乎能嗅到历史沉淀的气息,混合着江南水秀的灵动,是闲静阅书的至佳去处。
一卷书,一茗茶,那份惬意,岂是人间能得?