书店作文
杭州城里有许多书店。
这家,并不知名,它在华星里街。华星里街极短,约八十来米,称街,有点过。它两头被两条小马路截头,想象中便成了两横一竖的工字。大涵书店,恰好在那一竖的中间,街的东半截,并排着几家特色歺馆,看名字,知道它们多数来自浙南。
大涵书店其实不大,门口常搁一块黑板,板上写着诗句,类似格言格言定期更。字体虽不优雅,略草,但还看得清楚。不知为啥,黑板上老是出现辛波斯卡的诗句。
让想存活的人存活/然后死去/一个接一个/云这么说,不想拒绝
辛波斯卡我不熟,只知其是波兰女诗人,有诺奖。这些诗句,有的我看得懂,有的看不太懂,但不论如何,我总是边看边点头,好像是很懂诗呼。
入内,右手便是一排矮书架,左边是一排靠墙的窄架,中间着地放着像矮桌一样的书托子。书托子上的书一本捱一本,平放着。也算,尽展芳蓉任尔睹。但我更喜欢称之为唇齿相依,如李零就和张承志靠在一起,龙应台、王小波、蒋勋三个串连着,大概一个亮了,另两个也亮了。
再往里走是一个服务柜,有点像吧台。第一次去,见柜后坐一女子。于是便问,书是否可借阅。
“可以的,但你要是会员。”
“如何入会?”
“每年,100元,会费。”
“有什么待遇?”
她这才抬起头看我一眼,象是初审了我的入会意愿。
“买书八折,饮品八五折。”她说。
于是我向里走,作进一步考量。
右手跨三步,便是书店主要出售书籍的存列处,约十五平米的空间,沿墙有高大的菱形书架,中间有两小桌,可坐阅。
如退回继续向北,是一条约五尺宽过道,过道上挂着打印出来的文稿,表明这里,便是会员作品交流展示区。
大涵书店喜欢与会员互动,这是我的初步认识。
再往里,好像是别有洞天了。一个约40平米的空间,但到底有多大,没有量过。四周是高高的书架,中间设置成三个不同功能的空间。一块是儿童阅览,一块是学究型或创作型阅读区,另一处只有沙发,三人座,看来可以休闲。由于房间面北了,光线暗,于是便看到有人在灯下看书,也就呈现静了。
回头,在吧台处,决定入户。于是填表,于是交钱。听那女子说,好了。我便问:“会员证或会员卡呢?”
“没有的,凭你的电话号码就可以了。”
“ 你们到新书,会通知会员吗?”
她说不会。
她说“会在豆瓣上提示活动,不过你大概不会上豆瓣的。”
我不响,她看我年纪有点大了,其实我经常上豆瓣,主要看各路书迷打分。
发现这个书店纯属意外,这几年因父母年事已高,每星期要去探服。中午他们午睡,我便有两个小时空闲,下楼在街上闲逛,于是撞上的。
现在每星期,都会去店里一次。看书,或东翻,西翻,看到中意的,拿到边上,坐下看半小时。
再中意者,就买下。
曾经想,这样的书店会不会,某一天就关门,跑了,有点怕。因为,那天看门上的小黑板,上面写着:v不一定代表胜利,更多时间是坚持。
但我,每次去,还是都带上自己的水壶,到时,喝一口,没有买过他们的饮料。