董卿曾在《朗读者》上念过博尔赫斯的一句名言:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的摸样。”
博尔赫斯是文学大师,曾担任阿根廷国立图书馆馆长,这一句话,广为流传。
杭州图书馆十年坚持为流浪者和拾荒者入馆读书,这原是一篇新闻报道,在媒体和网络,流传甚广。今天上午刚刚结束的高考语文,山东的作文题目就以此命题。看过这篇新闻又内心认真揣摩的考生,肯定会大有收获。
杭州图书馆,因此被称为“世上最温暖的图书馆。”
杭州是一个美丽的城市,美丽西湖,把城市空气氤氲的湿润,诗人把西湖比喻成“浓妆淡抹总相宜,”如秀外慧中的大家闺秀,中外游客,慕名前来瞻仰风采。这是一个人文文化源远流长的城市,也是一个有精神内涵的城市。
一座图书馆,就是一个城市灵魂的模样。它给养了人们疲惫的躯体,十多年了,24小时开放的图书馆,对于那些无家可归的拾荒者和流浪汉们,那儿舒适的环境,就是他们的收容所,是温馨驿站。
想想寒冬的街头,北风肆虐,他们没有棉衣,没有避风的场所。再想想酷夏的夜晚,整个世界都被热浪席卷,坐在凉爽的带空调的环境里,再看上想看的书,这是多好的事。
他们的身上,散发着刺鼻的臭味,大家都习惯了。有一个叫老韩的老拾荒人,坐在那里,已经十年了,经常会看一些哲学书籍。坚定安静的背影,让人们肃然起敬。
图书馆对他们的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。有读者无法接受,说此举是对其他读者不尊重。
世界是有分层的,处于社会最底层这些无家可归的人,社会已经敞开了宽容温暖的怀抱,慈爱为怀,有一些地方要容纳下这些疲惫饥寒的躯体,还有那颗随着世界展翅飞翔的灵魂。
老韩是这里的常客,晚饭是馒头,就着开水房的水,夏天没有地方洗澡,身上的汗臭味熏人,尽量坐在角落里,来这里时间长了,和馆长或者工作人员就有了默契。
刚开始有接受不了的年轻人和市民投诉过馆长,也说过他们这些邋遢肮脏的形象,辱没了图书馆高贵优雅的环境,应该还是让他们到社会福利院去。
馆长褚树青回答:我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”
人都想在物资生活上优渥些,房车兼备,名牌衣服包包加身。下了班,牵着恋人的手,去图书馆也只为消遣一下,看到那些老韩他们的坚定背影,远远瞻仰一下,就离得远远的,去了另一个角落。
我们都欣赏着生活的诗情画意,大自然的风景万千,假期里还去远方追念一下别处的风情。
贫富差距历来都有,杜甫有诗曰:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。文字里全是悲悯情怀。
我们几乎看不到,生活里那些流浪者们,即使在川流不息的人流里,看着他们裹着肮脏的破麻袋衣服,顶着长到肩部的鸡窝式的乱发,也是赶快躲得远远的,唯恐撞上了,给自己带来麻烦。
生活中的人,都冷淡惯了,事不关己高高挂起。关起门,过好自家的日子,就是一生的夙愿。
人群里,总有些慈悲者,看着这些破败的躯体,要给他们撑一把避风的伞,营造一个温暖的避难所,这是一份积福造福的大恩大德,是应受到是人尊敬的。