激励的作文
荷香是夏季的一声叹息,我至今还清晰的记得。
我奶奶家住在乡村,虽然路途遥远,但山清水秀、环境优美,我的奶奶也十分慈祥、善良、勤劳,同时还做得一手好美食——荷叶饭,那也是我的最爱。
巷子前的石板路、古树、小桥、流水,一抹清香从那熟悉的小巷里萦绕开来,我便知道奶奶正在做我最喜欢的荷叶饭。
巷子尽头,一扇朱红色的木门已有些斑驳,叩响着泛绿的铜锁。门开了,满头银丝的奶奶出现在我面前,身上带着淡淡的荷香。院里有一块半亩大小的荷塘,粉嫩嫩的荷花在院子里格外耀眼,淡淡的荷香总是让人心旷神怡。
可最让我兴奋的还是蒸笼里喷香的荷叶饭。我迫不及待的飞奔进厨房,蒸笼里冒出氤氲的雾气,使整个厨房都朦朦胧胧的。灶里被火苗笼罩着的树干时不时发出“啪”的一声,火苗映在奶奶的银发上,泛着温暖的光晕,跌入奶奶沧桑的皱纹里,散作一抹荷香。我好奇的问奶奶为什么喜欢做荷叶饭,奶奶并没有直接回答,而是神秘地说道:“人们都赞美荷花,忽略了荷叶,却不知道真正散发出清香的是荷叶。”
过了一会儿,奶奶把我带到院子里,拿起一张早已枯黄的荷叶,满怀深意地说道:“这片荷叶虽然已经枯黄,但它仍然能散发出淡淡的清香。我们做人同样也应该如此,无论年龄的大小,都要散发出内心的清香,对社会贡献出自己的一份力量,做一个有意义、有价值的人。”我不禁意识到奶奶也如荷叶一般,虽然年纪很大,但是仍然默默无闻地奉献着,散发出自己的清香,默默地守护着心中的希望。
吃着奶奶的荷叶饭,闻着那扑鼻的荷香,我知道,这荷香是我生命的源泉,永远激励着我。