激励的作文
我小的时候看见父亲有一本“对联集”,是手抄本,工工整整的毛笔字,一条一条写得很清楚。因为他书法特好,方圆左近有红白大事,都请他去书写。遇到春节,他更是忙得不沾家,给乡亲们写对联。谁家置办新家具,也请父亲去书写,写上自家的名号,显得很气魄。我家的这本对联集,对他很重要,他一直珍藏着,一旦有了新鲜的对联,他会续写在本子的后面。对联集的扉页上有几句话:“书到用时方恨少,事未经过不知难。学如逆水行舟,不进则退。”书写得很工整,字也很大,我估计那可能是他的座右铭。我那时认不了几个字,但这几句话是我一个字一个字记下来的。慢慢长大了,逐渐领会了领会了其中的内容,也用它来激励自己,成了我的座右铭。可以说它鼓励我了一生,每当学习倦怠,生活中有困难时,我知道到了逆水行舟时了,要努力攀登,不能被激流冲下险滩。解放初期我从一个农村女娃,经历了种种磨难,一直念书到大学毕业,成了一位教师,可以说这几句话对我的激励可谓刻骨铭心,以致直到今天这几句话我还记得很真切,想想,这就是我上学工作时的座右铭吧!
工作之后,在工作中,生活中都遇到了不少困难,我崇尚奋斗,奋斗成了我的座右铭!儿子在美国有教会的背景下,他们认为信耶稣就是有信仰。在当时我无法用敏感词和高大上来回答他,我就回答他,崇尚奋斗就是我的座右铭!崇尚奋斗就会不断前进,奋斗就会改变命运,就会在工作中出成绩,就会改变生活,就会战胜困难,不断进步!