我从一年级开始就做不好值日,不是忘记就是随便做。每一次都想改正,可是到了要做那天还是全忘了。开学初,老师要求我在全班面前做了保证,不再忘记做值日,我响亮地答应了。
上个星期五,又轮到我做值日。下午四点多了,我急着想到外面去买零食,盼着老师那一声放学的命令,把自己的任务抛到了脑后。几分钟后,当我出现在校门口时,零食大王曹子轩跑过来热情地向我介绍:“史蒙,一种里脊肉可好吃了,你要不要去尝一尝?”“好啊!”我们加快了脚步。突然,我破天荒地想起了值日的事情,不知怎么回事,对吃的兴趣一下子减了一半,犹豫地对曹子轩说:“哎呀,我又忘记了做值日。”“没关系,不做值日又不会怎么样,如果你去做值日,那种肉可能会卖光!”这该怎么办?我像碰到了一道顶难的选择题一样,左右为难。一次次批评后的惭愧,一次次后悔时的痛苦,都涌上我的心头。我想:好不容易有了改正的机会,要是逃走了,对不起自己,更对不起老师和同学,我必须做一个有诚信和责任心的人。我第一次想通了,转身就往教室跑,无论曹子轩怎样叫唤,我都不回头。
我到了教室,空无一人。我拿起扫把扫起了地来。非常认真,一点灰尘都不肯放过,好像要把自己几年来没做好的值日都重新做一次一样。终于扫完了,我又排起课桌来。虽然汗流浃背,但是我一点也没有松懈。
值日做完了,教室被我扫得干干净净的,我的脸上露出了欣慰的微笑。虽然那种好吃的零食可能已经卖完了,可换来的却是一份责任,那种舒畅的心情就像在心里开了花一样。