夕阳的作文
微黄的暮色下,爷爷坐在轮椅上向着窗户慢慢地抽着烟,散开一圈圈烟晕。阳光照在爷爷沧桑而苍白的脸上,显得他越发无力,他脸上的皱纹如沟壑般深,让人看了不免心疼。
我轻轻地推开房门,爷爷慈祥一笑,“丫头回来啦!推爷爷去河下古镇走走吧。”
微风吹起一湖潋滟,暮色给湖面铺了一层金纱。我推着爷爷的轮椅慢慢地在湖边行走。“你奶奶以前常和我来这儿。”爷爷突然开口,微黄的暮色照在他脸上。
“那时候条件苦啊!”爷爷继续说道,“但你奶奶和我还是喜欢在傍晚来这儿。现在,她不在了,我也不能动了。”爷爷突然停了,他转过头看那落日的余晖,又转头对我说:“你小时候我也常带你来玩呢!”爷爷眼神明亮,我心里有些触动。
“那时的日子美得真像一场梦。”爷爷移开视线,又看向落日。天渐渐暗了,夕阳要敛起它最后一丝光芒了,爺爷喃喃地说:“太阳……落了。”
我看着爷爷惨白的脸色,轻轻解开自己的围巾,套在爷爷脖子上。我在爷爷耳边说:“爷爷,太阳落了,还有月亮,以后,孙女就是您的月亮。”爷爷笑了,笑得那么甜,那么暖。