寻找作文
有人说,没有去过周庄,就不知道江南的美。
有人说,要知道江南的美,只有去周庄。
于是我渴望去寻找周庄,享受我独自一人的怡美。
梦里的周庄,总是那样纯美、古典,氤氲着江南的细雨,弥漫着秋日的风絮。江南的细雨落到青瓦上,顺着凹面一滴滴断断续续形成雨帘,然后柔柔地滴到青石板上。从一块石板,一株小树,一盏灯笼到一条雨巷,一幢老屋,一座石桥,一把油纸伞,周庄永远在那里,挥一挥衣袖,迷蒙了往昔,模糊了过去……
步进周庄,我还是感到了沉重,一条条青石板,深深苔痕,两往车印,那是自然的汇聚历史的沉淀。它仿佛承载着周庄千年的历史,这里少了一份城市的喧嚣与繁华,但多了一份历史的沉重。这不是梦中那份飘若云,清如水的沉重,而是一种呼啸沧桑的沉重。水轻轻逝去,一去不复返。
步上周庄,我沿着一条又一条的青石板在深巷中搜寻沈万三的足迹,在茶楼中品一杯香茗,去感受阿金的遭遇,但是迷途的我如何也感受不到一丝历史的气息。猛回头,空调的室外机未停。有一种感情冲上我心头,我问流水:“我的周庄去了哪里?”迎来的却只有水东去的叮咚响。我突然很希望找到我的周庄。
已近黄昏,我踏上了一条乌篷船,我以为这样总可以找回些许遗失的过去,可是那尘世的喧嚣却撕毁了一层又一层空灵的静谧。我摇头,这,绝不是周庄。
有人说周庄是以苏州的毁灭为代价的。可是毕竟在姑苏城退去了罗丝长袖之时,我们还是找到了一个穿着紫纱上襦的周庄。如若周庄也远去了,我们的梦要飘向何方?
我无奈地叹息,我渴望找到自己的周庄。夜,深了,一枚红叶无声飘落……昨天,还反弹了琵琶,唱破了东方。今日,又打翻了前世,若尘埃四起。
我没有回头踏上寻找周庄的路。窗外,雨未停……