西红柿作文600字
我家有个小院子,我们把它整理出来,栽上了好多种蔬菜和花。我是负责栽西红柿的,我可小心了,就怕栽的不好,活不了。于是,我请教了我的爸爸、我的老师,我还在网上查了一些方法。
西红柿学名番茄,是一年生草本茄科植物。它的根分布广而深、侧根发达,根系再生能力强,移栽容易成活。它的茎是半蔓生直立的。它的叶是不整形的羽状复叶,叶上有腺毛,对蚜虫等有驱避避作用。
移栽西红柿要先把要用的土壤整的很细,把里面的小石子、小烂草叶子、小树枝子等杂乱的物质拣出来,使土壤松软湿润。在土壤里掺一点点肥料,但是不能掺多了,如果掺多了肥料就会把幼苗烧死了。
选幼苗时,最好选3-4厘米高的,它最容易活了。挖幼苗的时候一定要多带一些土,这样可以减少伤到幼苗的小根,小苗活得会更好。
栽幼苗的时候不,能埋的太深,埋过根部的上面就行了,并且堆成小土堆状,这样可以更快的提高土壤的温度,保证小苗快快地生出新的小根来,提高了移栽的成活率。
移栽完后,刚开始两天焉焉了,就象死了一样。从第二天晚上小苗就醒了,变得挺起来了。第三天到第四天,小苗白天焉焉,早上和傍晚就好了,一直到五六天后,原来的叶子变黄了,变干了,慢慢的长出了新的叶子,茎秆也慢慢的挺直了,移栽就成功了。
种植植物看起来简单,其实并不简单。但是只要你好好地去学习它的知识,好好地去观察它的情况,好好地去思考它的原因,事情就会成功的。通过移栽西红柿,我体会到“科学”是让你快乐的两个字。