外公的作文
国庆节那天,妈妈拿出一件又旧又黄的棉军衣,对我说:“悦悦,今年冬天,你就穿这件棉衣好吗?”我一看,连忙摇摇头,说:“我才不要呢,这么难看!”心想,我要是穿了这件棉衣,还怎么出门呢?太丢人啦!可妈妈继续说:“我就知道你会这么说,想知道妈妈为什么会让你穿这衣服吗?”原来,这件棉军衣的背后有一个不是惊天动地却平凡而又幸福的故事!
在外公年轻的时候,那是一个兵荒马乱的年代,我们祖国被坏人侵略,老百姓都吃不饱穿不暖,于是,年轻的小伙子都去当兵打坏人,当然,外公也不例外!于是他告别了外婆,去了部队,刚到部队就发了棉军衣,外公欣喜若狂,小心翼翼的抱着棉衣却不舍得穿,因为他想把这新棉衣送给外婆。后来,直到外公退伍回来,他还是把棉衣保护的很好,可是外婆收到棉衣也不舍得穿,因为她想留着给他们的孩子长大了再穿!所以,一直到现在,那么多年过去了,棉衣还保存的很好,没有一个补丁,只是有些发黄。这件棉衣里藏满了我们一家人的爱,简单平凡而又真实的爱!
听完妈妈讲的故事,我惭愧的低下了头,再看看眼前的这件棉军衣,我突然觉得它没有那么难看了,反而还有种暖暖的感觉!
今年正好是祖国成立70周年,国家越来越强大,老百姓的生活越过越好,我看了一眼正在观看大阅兵的外公,他的脸上布满了骄傲的笑容!