在爬满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学大地之上,读祖国壮年的成熟……谁不曾有过美丽的梦?谁不曾有过欢乐的童年?当在明亮的教室里学习时,你不觉得是一种幸福吗?然而这年似普通的幸福生活,却饱含着一曲曲动人的颂歌,经进一段段悲壮的历史。
曾几何时,我也曾看到祖国的孱弱,在圆明园的废墟之上,我看到祖国是一滩血;在邓世昌熊猫的“致远舰”上,我看到祖国是一团火。但我是没有沉没,在亚细亚的东部,宽手厚臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜喂养饥饿的生活。中山先生,在黑夜里开始规划治国方略。
毛泽东,在贫瘠的土地上,支撑民族的血肉与骨骼。邓小平,把饱经桑的曈仁大放,指引多灾多难的祖国,从世纪的风雨中神奇地走过!沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西长廊,华北平源,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲,珠江三角洲,看祖国的崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹日夜闪烁,灿若银河……
如今,这片热火早已是天翻地覆,而慷,龙腾虎跃今胜昔了,给我肤色的祖国,给我智慧与胆略的祖国,我决不会忘记您的重托!这是一个除旧立新的祖国;这是一个沸腾上升的祖国;这是一个如日中天的祖国。我的话多得可写成一部历史,我的话语多得可组成一片星河,但是说最多最动情的一句便是---腾飞吧,祖国!祖国吉祥,吉祥祖国。