您是一位伟大的母亲,用您博大的胸怀孕育着中华儿女。悠悠五千年,数不尽辉煌是您创造。造纸,印刷,火药,指南针,您走在西方的前列,遥遥领先。您也经历了沧桑磨难,饱受了西方列强的摧残,历经洗劫,被耻为东亚病夫。您用自己的坚韧不屈,于一九四九向世界宣告,沉睡的巨人觉醒,您顽强的屹立在东方。卫星升空,三峡截流,神六飞天,奥运盛会,西藏天路,上海世博,您再铸辉煌,散发出的魅力让世人瞩目,再次惊羡西方。香港,澳门,两个离家多年的浪子,又回归到您的怀抱,重新团圆,安享着您的厚实强大。风雨同舟,汶川救灾,斗冰胜雪,西南抗旱,您带领五十六个兄弟姐妹,凝聚着十三亿的力量,是您战无不胜,创造了一次又一次的奇迹,浴火涅磐六十年后的盛大阅兵,弹指天下,鹰击长空,舰弛碧波,器利兵威,磅礴的气势铸就了您神圣不容侵犯的威严,世界为您叹服。
长江黄河奔流不息涌动的是您沸腾的血液,万里长城是您坚强不屈永远屹立的脊柱。浩瀚无垠的天空是您宽广的胸怀,烟波浩渺的大海是您的深邃。天苍苍,野茫茫,一碧千里的草原;巍峨壮观,翠影沓嶂的五岳三山,冰封千里,万里雪飘的北国土地肥沃,千里莺啼绿映红,桃花流水鳜鱼肥的江南鱼米之乡,是您多姿风采和迷人妖娆,旧貌换新颜,林立的高楼,车流不息,灯红酒绿城不夜城;田间农机,风吹稻香,牛羊满坡,炊烟醉人,祥和安逸的乡村;是您走向富强留下的足迹,儿女会为您永远祈祷浩,
祖国,母亲。我为您自豪,为您骄傲,为您痴迷,为您祈祷。儿女用满腔的热情,为了您的繁荣,为了您的辉煌,再绘一幅九百六十万平方公里的万世祥和精美画卷。