晒家风作文
家风是什么,我不由得想起小时候,妈妈经常教育我要尊老爱幼,懂事听话。我觉得我家的家风就是尊来爱幼。所以在任何地点,任何时间,我都谨记着妈妈的教导。
有一次,我和妈妈去菜场买菜。过马路的时候,有一位老婆婆右手拄着拐杖,左手拎着许多菜在往回家的路上慢慢地走着。从我们身边经过时,我才发现她原来是个盲人,斑白的头发显得那么苍老,她的额头上已经渗出了汗珠,我想这位老婆婆一定是很累很累了,拎着沉重的菜袋子,还看不见,于是我便跟妈妈说:“我过去帮一下那位老婆婆,好吗?”妈妈笑了,轻轻地告诉我:“当然好啊,去帮帮她吧!”于是,我来到老婆婆身边,甜甜地说:“婆婆,让我来带你走吧!”说着,我拎起老婆婆手里的菜,悄悄地搀起她的手,拉着她慢慢地向前走着。老婆婆乐呵呵地问起我叫什么,住在哪儿,我都一一回答了。很快,我们俩就过了马路,走到了对面的小区旁边,老婆婆告诉我她到家了,还直夸我是个好孩子呢!我听了心里像吃了蜜一样甜。送完老婆婆,看到妈妈还在对面对着我笑呢。我一蹦一跳地来到妈妈的身边,跟着妈妈去买菜了。
今天,我的心情很愉快,因为我又帮助了一位老婆婆,因为我谨记着妈妈的教导:虽然生活中有些人有残疾,或是发生了不幸,但只要我们能给他们温暖,他们也一定会快乐起来的。我还记得妈妈也说过:帮助别人,自己也很快乐。今天,我做到了!
传承家风,助人为乐。让我们都来做个帮助他人,快乐自己的美德少年吧!