三年级做汤圆的作文
正月初一早上吃汤圆是过年的传统。
每年过年以前,奶奶就准备做汤圆。除夕的时候,奶奶早早地将做汤圆的材料准备好。
我对奶奶说:“我也要搓汤圆。”奶奶笑着说:“好啊!”
我们围坐在桌边,只见奶奶将糯米粉倒入开水,然后用筷子来回搅拌,最后奶奶捻出一小撮糯米粉放在手掌心中搓了搓。不一会儿,一个圆圆的雪白的汤圆就出来了。我赶紧学着奶奶一样搓了搓,不一会儿。一个个汤圆整整齐齐地排列在桌上。
大年初一,奶奶早早的把全家人叫起来吃汤圆。奶奶一边下汤圆一边给我讲吃汤圆的寓意:因为汤圆是一种圆形的甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,吃汤圆象征着家庭和谐吉祥。我看到汤圆在锅里浮浮沉沉,想着这是我亲手做的汤圆,心里高兴极了。
吃过汤圆就代表我又大了一岁了,我希望每个人吃了汤圆之后圆圆满满全家幸福。