三年级做汤圆的作文
每个人都有自己的本领,我也有我的一些本领,我就给你说一说我的一种本领吧。
那是去年的一个星期天上午,妈妈对我说:“如果以后爸爸和妈妈不在家,你应该学会自己煮东西吃。今天就先教你煮汤圆,好不好?”我爽快地答应了。
妈妈叫我先倒一些水在锅里,然后打开火开始烧水。我就按照妈妈说的那样做。等了一会儿,不知道水烧开没有,我就迫不及待的想把汤圆倒进锅里。妈妈急忙拦着我说:“不能倒!儿子,因为水还没有开。”我就问妈妈:“怎样才能判断水烧开了呢?”妈妈告诉我说:“水烧开的时候,锅里会不断地冒小泡。”听了妈妈的话我心里一下子平静了下来,我觉得煮汤圆要有耐心。
又等了一会儿,水终于开了,我连忙把汤圆倒进锅里,盖上盖子。没过多久,锅里的水又沸腾起来了,我连忙把碗拿着,准备舀汤圆,妈妈赶忙拦住我说:“不要着急,现在还不能吃。”“为什么呢?”“因为汤圆煮好后会浮在水面上,现在的汤圆还沉在锅里,所以不能吃。”哦!原来是这样。
慢慢地,锅里的汤圆浮了起来,我高兴地将汤圆舀在锅里,给妈妈也端了一碗,吃着自己煮的汤圆,感觉格外香甜。通过学煮汤圆,我懂得了做事情不但要有耐心,而且还有讲究方法。