我们的村子里,大多数是苗族人,只有我们一家是汉族人。我们的邻居是一位老奶奶,孤身一人,唯一的一个女儿也常年在外,只有逢到过年才回来。
老奶奶的身体还算硬朗,洗洗扫扫还行,可是毕竟已经衰老,要买的不能及时买,要洗的不能及时洗,很不方便。姐姐是个热心肠,只要一有空,就会老奶奶家扫扫拖拖,有时还会冒着鹅毛大雪帮老奶奶买菜做饭。姐姐还经常告诉我:“如果有空,你也要帮助老奶奶做事!”这句话时时刻刻记在我的心中。
有一次,我把作业做完,想起了这句话,便悄悄地走进老奶奶家,看见了一大堆脏兮兮的衣服和床单。于是,我拿起洗衣棒和搓板,走到了小溪边,一边用手搓着,一边用洗衣棒敲打着衣服和床单,就在我筋疲力尽的时候,清澈的水倒映出了我脖子上的红领巾,我想:作为一名少先队员,帮老奶奶做事不算什么。顿时,力量一下子贯穿了我的身体。衣服、床单越洗越起劲,根本没有感觉到老奶奶已经在我的身旁,我正准备把这些床单和衣服去晾晒时,一回头,却发现老奶奶已经在我的面前。老奶奶见我转过身来,就用那布满皱纹的手抱住了我,脸贴着我的脸,一股暖流涌上了我的心头。老奶奶有气无力地对我说:“好孩子,你为我做了这么多,真是比我的亲人还亲啊!
我脸红了,连忙说:“不,不,这是我应该做的。以后等我长大了,我还要为您做更多的事呢!”
人间处处有真情,真情时时暖人心。只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好。