“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
“我……我原以为你不会同意的,所以,刚才没告诉你,可没想到你竟同意了,”桑娜原本平静的脸上渐渐兴奋起来,“你知道吗?我现在真高兴。”
“哦,是吗?其实你不必担心,在这样的情况下,我们必须这么做,尽管……”渔夫静静地走到桑娜旁边的凳子前坐了下来,便不再说话。
“是呀……”桑娜兴奋的脸上又忧愁起来,她不安地看了看渔夫,又看了看床上正安静睡着的七个孩子,“他们……他们都太可爱,又……又太不幸了……”说着,桑娜握紧了手中缝补了一半的渔网,眼角流下了两滴透明的泪珠。
桑娜看着手中的布,渔夫望着漆黑的夜空,就这样,一直沉默……
窗外的雨越下越大,一道闪电划过了夜空,漆黑的的夜晚在那一瞬间被照亮了,乌云也清晰可见。紧接着是“轰隆隆”的一声巨响,这个雷似乎要将这个豆腐大小的木屋吞没——来得异常突然。
“哇哇哇……”这时,西蒙的一个孩子被吓得大哭起来,哭泣声拉回了桑娜与渔夫的思绪。桑娜急忙站起身将孩子抱在怀中,轻轻地对他说:“别怕,孩子,妈妈在这里,睡吧。”在桑娜的安抚中,孩子又恬静地睡去了,桑娜小心翼翼地把他放回了床上,转身又坐到了凳子上,这时渔夫将桑娜轻轻地搂在怀中,他继续望着夜空,却不再沉默:“桑娜,别担心,我们总会熬过去的,不是吗?只要我们每天少吃一口饭,多赚一分钱,就总会熬过去的,你看,这场大雨象征着彩虹的来临,对吧?”听了渔夫的话,桑娜的嘴角又慢慢地开始上扬,“对呀,一切都会过去,”她怜惜地望着七个孩子喃喃自语,“睡吧,孩子们,睡醒了一切也就变好了,睡吧……”
渐渐地,深夜悄悄地来了,桑娜脸上带着一丝苦涩的微笑在渔夫的怀里睡着了……