有一件事让我最难忘,那就是观看荣县首届佛文化灯会灯会。
一天晚上,妈妈带我去看灯会。在路上,我看见街道两旁的树上挂着荷花灯、笑脸灯、树叶灯,还有红色与黄色的葫芦灯和挂在树最外层的五颜六色的小彩灯。
大佛寺到了,我和妈妈买了票。一进门,就看见有六头大象,它们背上背着各式各样的宝物。我们上了石梯,楼梯两边有半圆形的佛手迎春灯。继续往上走,我们来到了寺庙,跪在地毯上作了三个揖,又参观了巨大的石佛。穿过一条长长的走廊,就到了灯会主会场,我看见有许许多多的佛文化故事彩灯,如割肉喂鹰、九色鹿、九龙浴太子等。
主场正中有一个陶罐组成的灯组,它最上面有一个大大的、圆圆的、可以转动的一个灯。这么大的灯组竟然全是用陶罐做的,而且有一万个那么多呢!制作彩灯的叔叔阿姨们真能干。嘻嘻,我叫这个灯“瓶子灯”。再往下走,我看见左边的走廊上面是用“千纸鹤”灯组,右边的走廊上面是用“荷叶”灯组,五彩斑斓,好看极了。
“闻雷泣墓”、“扼虎救父”、“啮指痛心”、“黄香温席”,这些都是孝敬父母的故事。孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们要时刻铭记。
还有许多喜庆热闹的灯组,给我留下深刻印象的是“金鸡报春”,它的周围有许多黄色的、可爱的小鸡,小鸡们嘟着嘴、翘着腿、好像要展翅高飞,去迎接新的一年。
灯会喜气洋洋、热热闹闹,真好看!我们都希望明年荣县还能再举办这样的灯会!