前几天刚去了青岛,逛了一下八大关。十条路各具风姿,但我最喜欢的还是宁武关路。那里的枫树是我见过最漂亮的。
夏天不是宁武关路最美的时候。路旁的枫树树干粗壮,被海风塑造成苍劲挺拔的样子,树皮不是很光滑,是深棕中带点咖啡色的颜色,看起来很舒服。树枝从枝干上一点点分散出来,却从不离得太远,浅绿色的枫叶看起来吹弹可破,深绿色的叶脉分布在枫叶背面,细腻的脉络布满了叶片,将叶片分成一片一片的碎片,点点细碎的阳光从叶片的缝隙中投射到地面,照的叶片的颜色又淡了几分。整条街道给人一种宁静而淡然的感觉。
听父亲说,秋天的宁武关路很漂亮呢。枫叶红了之后一片片飘下来,看起来很美。我没看过秋天的景象,我只见过夏天的宁武关路。我站在高处,看着远方的大海。天空和大海融为一体,几乎看不到地平线。背后有风吹过,枫叶沙沙作响,古老的红瓦屹立在黄色的墙壁上,远处,不知道是什么房子露出了白色的屋顶,古老的,寂静的,美丽的,宁武关路,正在上午的阳光下露出熟悉又陌生的活力。