总所周知,网络是一把双刃剑,“秀才不出门,尽知天下事”这句话如果用在了网络上,就彰显出了网络强大的通讯能力。但是,各种各样的网络游戏也让人沉迷于网络,无法自拔。
网络对人们来说可以是显尽其能。比如:人们可以利用网络的力量,能够在家也知道世界各地的奇闻轶事,也能让人了解到各国的军事情况。人们一些不懂的事情就可以利用网络来找出答案。随着社会的发展,网络上出现了很多通讯软件,更加方便了人们之间的交流,使人与人之间互相了解,缩进了人们之间的距离。现在的网络无所不能,人们可以利用网络来赚钱,提高了便利性。举个例子,有一天,回到家发现自己没有带书,这时就可以上网来寻找这本书的的内容。除此之外,网络也可以告诉一切你想知道的,只要他知道,可以说是“知无不言,言无不尽”。
网络虽然是万能的,可以给人、们带来很多便利,但事实上没有什么是十全十美的,所以网络也有不少的坏处。比如说:网络虽然能告诉你想知道的,也必定会教会你一些不良的知识。一些游戏综合了暴力、恐怖和血腥等不良内容,如果长期游戏,沉迷其中的话,久而久之,也会把现实生活与游戏混在一起。可能会认为自己在游戏世界中,做出一些伤天害理的事情。还有一些游戏,会出现一些很厉害的武器,但是需要用到现金,一些沉迷其中的人,就会想出所有办法拥有这些东西。在20xx年,在广东的某家网吧中发生这样一件事,有一位16岁男孩,因为操作问题,在游戏上连续失败,后面的小伙伴也在嘲笑他,男孩因为生气,拿出来戴在身上的匕首,杀死了后面嘲笑他的小伙伴,然后若无其事的继续玩游戏,直到民警来到现场,他才反应过来,发现自己杀了人。真实的事件告诉我们游戏和网络如果利用不好是可怕的。
网络不光有利也有弊。世界上的任何事物都有好处与坏处,如果我们合理运用网络,就会只有利,没有弊,并且能把利发挥到最大。