年的味道作文
新年的脚步离我们越来越近了,年的味道也越来越浓了……
你瞧,家家户户的阳台上都挂起了各式各样的腊味。前几天,奶奶打来电话说家里的包子、馒头都己经蒸好了,床也铺好了,被子都己经晒了几次了。这几天,我家同样也是忙碌的,妈妈把家里打扫的干干净净,擦玻璃,洗窗帘,洗被子,就连平时打扫不到的犄角旮旯都不放过,家里顿时焕然一新,连空间都觉得大了些。
这几天,大街上同样比平常热闹。比如我每天的必经之路——南门大街,街道的两边搭起了各式各样的摊位,有卖对联的、鲜花的、水果的……小贩们都在争相销售着自己的商品。
卖对联的摊位上摆满了各式各样的对联、福、还有红红的大灯笼、各种款式的中国结,前天我还帮着外公、外婆挑了一副寓意着幸福平安的对联呢!
卖鲜花的摊位上也是十分忙碌的,富贵竹、百合花、节节高、玫瑰、康乃馨……在店主们的手下互相结合转眼间就变成了一个个美丽的花束,被人们带回家装饰。
水果店的生意总是最好的,无论是招待客人还是送人都是不错的选择,看着老板爷爷开心的笑容,我的内心不禁也快活起来了。
超市应该是最繁忙的地方了,这几天他们都要营业到晚上十一点钟呢!腊月二十八的晚上,我和妈妈去大统华超市,里面人头攒动,基本上每个人的推车里都塞得满满的,收营员台全部都开满了,收营员的面前也排起了长长的队伍。
今天中午,平时十分冷清的邻居王奶奶家特别热闹,欢声笑语不时地从他家传出来。问了妈妈才知道,王奶奶在美国的儿子带着媳妇、孙子今天回来了,在无锡的小女儿一家也回来团圆了,王奶奶和王爷爷特别高兴。我这时才明白,奶奶打电话来讲床铺好了,被子晒好了,也是盼望着我们回家团聚呢!
“常回家看看,回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆”,对,团圆——我想这就是过年真正的味道!