春节快到了,每家每户都会走亲访友,我家也不例外。过几天爸爸让亲戚们来我家做客,我们全家都准备时,我突然,对妈妈说:“妈妈可不可以泡一点鸡爪呢?”“可以呀!”妈妈答道。
第二天,我和妈妈一起去买鸡爪,买完鸡爪,妈妈忽然俯下身,对我说:“如果想吃鸡爪的话,就自己动手。我也不能帮忙,这样的话,才能表现出你对亲戚们的诚意,也能让你自己独立一下,行吗?”“当然可以!”我爽快地答应了。
我穿上围裙,挽起袖子,就开始了。我把鸡爪洗干净。再用一个锅,接点水,把鸡爪放进去,盖上锅盖,放在灶台上,打开火,煮个
二十分钟就行了。
趁着没事儿,我把芹菜、洋葱和红淑洗净,再切,可我怕切到手,但还是小心翼翼的左手按着菜,右手拿刀,慢慢地一点一点地切可还是免不了心里的恐惧:哎呀!千万别切到手了!最后我将芹菜切成十厘米长的条、洋葱切成条、红椒切成两厘米的块儿放入一个盆子里,倒入适量的白醋和野山椒,这样就可以进入下一步了。
不一会儿,鸡爪就煮好了,我用筷子一个一个夹起来放入盆子里,但是鸡爪就像一个顽皮的娃娃,当运气好时一个接一个,当运气不好时,一个都夹不上来。夹完后,拌一拌,可我却遇到了一个大麻烦——盆子太小装不下,我只好去寻找一个有力助手。
我东翻翻,西找找,终于找到了一个更大的盆子,把鸡爪和材料到进去后,不大不小,刚好合适,我叉腰大笑:“哈哈!没什么东西能拦住我。”
第二天早上妈妈尝了后竖起了大拇指,说:“很好吃!”“真的?”“当然!”“欧耶!”我高兴得蹦了起来。
几天后,亲朋好友围着一个大桌子,上面摆满了菜,大家欢声笑语,其乐融融。