年的味道作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。不知不觉,就来到了一年一度的春节。在这一天,人们会和家人欢聚一堂,吃年夜饭,放烟花爆竹等。
早晨,打个哈气,伸个懒腰,便早早地起床“干活”了。奶奶则早早地为我们做了米羹作早餐。大家再配上几个花粿,吃得可谓是津津有味。吃完东西,大家就开始贴春联了。一幅幅的春联象征着人们辟邪除灾、迎祥纳福的意愿。如:子夜钟声响,鼠年爆竹喧;才见肥猪财拱户,又迎金鼠福临门;银花万簇迎金鼠,火树千株展玉龙……“福”则有幸福的意思。把福倒着贴便有幸福到了的意思。
我们到了12点多才差不多忙完。大家吃了会中饭,休息了个把两个小时,便又要开始忙碌了。大家拿好蜡烛、香、银子等便要上坟祭祖,以表达对他们的思念。
傍晚,下起了蒙蒙细雨。大家便开始忙碌起来,为今晚的盛宴做准备。饭做完了,香也插好了,鞭炮也放完了。爸爸就把菜给端上来了,此时饭菜的香气也向屋内滚滚而来。桌上样样齐全:青菜、芹菜、螃蟹、虾、鸡鸭鱼肉。它们象征着一清二白,八方进财,年年有余……这时,大家边吃饭,边聊聊自己过去一年里的成就与收获。此时大家有说有笑,谈笑风生的。
尽管今天不下雪但下雨,却依然掩盖不住孩子们对于春节来到的欣喜与喜悦。大家从家长那拿个几十几百的钱让后聚在一起,到小店里去买烟花爆竹来玩。大家用打火机点着了引燃线,炮筒里的烟花便如离弦的箭一样冲出,却又在天空中绽放出如花一般的烟火。五颜六色,如彩虹一般鲜明却又如小草一般低调。
到了八点,各回各家,我们磕着瓜子,看着津津乐道的春晚,听那一首首动听的歌曲,看那一篇篇搞笑的小品等。
春节,将我们与家人连在了一起;春节,使我们的生活更丰富,更有乐趣;春节,使我们……而这,就是年的味道。最后,祝大家新春快乐,万事如意,更上一层楼!